09 Februari, 2014

Dipenuhi Lemak, Benarkah Alpukat Baik Bagi Anda??? Di Sini Jawabannya



Manfaat alpukat untuk kesehatan dan kecantikan. Ini ditulis dari hati untuk semua pecinta avocado. Alpukat ialah buah pendatang dari wilayah Amerika Tengah, lebih tepatnya kota Mexico. Yups! Pada awalnya buah ini tidaklah tumbuh secara alami di Indonesia melainkan didatangkan dari Mexico nun jauh di sana. Ada yang sudah pernah ke Mexico belum?

Avocado atau alpukat alias apokat dengan nama latin Persea Americana ini sering dikatakan punya manfaat begitu banyak. Sebetulnya bukan hanya katanya lagi alasannya ialah khasiat buah alpukat memang sudah banyak terbukti. Termasuk oleh aku sendiri.

Saya tahu dan ingin Anda juga mengetahui kegunaan alpukat yang begitu banyak untuk tubuh. Anda pilih mau mengambil khasiat alpukat untuk kesehatan atau untuk kecantikan. Barangkali Anda ingin mencicipi manfaat masker alpukat untuk kulit wajah. Sudah pernah perawatan wajah pakai alpukat sebelumnya?

Dipenuhi dengan lemak tak jenuh tunggal yang melimpah ruah menciptakan rasa buah alpukat begitu lembut dan gurih. Fakta di lapangan juga mengambarkan bahwa buah alpukat merupakan jenis buah paling berlemak dibandingkan dengan kelapa. Setuju bukan?

Keunikan alpukat bukan hanya pada tekstur dan rasanya saja. Profil nutrisi alpukat juga sangat unik. Di dalam alpukat terkandung vitamin, serat yang banyak, dan beberapa jenis mineral. Vitamin yang paling banyak yaitu vitamin B, vitamin K, vitamin E, dan vitamin C. Langsung fokus ke dua vitamin terakhir yang niscaya cocok untuk kulit. Gonna love it!

Buah ini bisa dikonsumsi dalam kondisi segar. Akan tetapi tidak jarang juga orang-orang yang mengolah alpukat menjadi jenis panganan gres yang nikmat. Konsumsi alpukat dikenal bagus untuk mencegah penyakit kardiovaskular menyerupai sakit jantung. Selain itu buah ini juga cocok untuk dikonsumsi oleh para diabetesi sebagai sumber nutrisi. Mantap deh!

Keluarga aku sudah mengambarkan beberapa khasiat buah alpukat untuk kesehatan. It is really worth the price guys. Biasanya orang akan menciptakan alpukat jadi jus segar. Manfaat minum jus alpukat yang paling keren berdasarkan aku ialah membantu mengkremasi lemak perut plus menciptakan kenyang lebih lama. 

Itu gres satu dari sekian manfaat buah alpukat untuk kesehatan (membuat perut jadi langsing). Saya suka banget deh ngemil buah ini pas menjelang sore. So nyummy!

Sekarang ngobrol soal penampakan fisik buahnya ya?! Buah alpukat ini mempunyai bentuk yang berbeda-beda. Di Indonesia sendiri biasanya paling banyak ditemukan alpukat dengan bentuk menyerupai pear dan juga bentuk bulat. Ukurannya pun berbeda-beda. Dari yang kecil sampai besar semuanya ada tergantung varietasnya.

Warna daging buah alpukat juga sama. Dia punya sedikit perbedaan shade antara satu dengan lainnya. Kadang ada alpukat yang warnanya putih pucat. Ada juga alpukat madu yang warnanya lebih cerah kekuningan. Ini jenis kesukaan penulis. Hehe...

Kandungan Gizi Alpukat
Jika dilihat dari profil nutrisinya sih alpukat bisa dibilang sangat bergizi dan baik untuk dimasukkan ke dalam hidangan masakan sehari-hari. Dibandingkan dengan buah-buahan lainnya, alpukat mengandung sangat sedikit gula di dalamnya. Jumlah karbohidrat dalam setiap 100 gram buah alpukat hanya 1,8 gram. Aman banget untuk yang sedang diet!

Rendahnya kadar glukosa pada alpukat membuatnya jadi buah yang sehat. Konsumsi alpukat tidak akan menjadikan peningkatan kadar gula darah, apalagi penumpukan lemak.

Alpukat juga mengandung serat dalam jumlah tak kalah banyak. Sudah tahu kan jikalau serat pangan itu sangat penting untuk mempertahankan kesehatan tubuh. Ada banyak sekali manfaat yang bisa dirasakan oleh badan berkat asupan serat yang cukup. 

Selain mengenyangkan, serat tersebut juga akan menyehatkan basil baik dalam usus. Kok bisa? Iya kawan, serat ialah masakan bagi para basil baik. Ingin jumlah basil baik meningkat? It is as simple as eat more fresh fruit and vegetables. Perbanyak buah dan sayur.

Cerita perihal buah alpukat berikutnya yaitu mengenai kandungan lemak di dalamnya. Lemak memang identik dengan kolesterol, obesitas, dan banyak sekali duduk kasus kesehatan lainnya. Dengan adanya kandungan lemak tak jenuh tunggal di dalamnya, tidak heran jikalau alpukat dinobatkan sebagai buah yang sangat unik.

Unik alasannya ialah buah ini berlemak dan lemaknya sangat baik. Jumlah lemak terbanyak di alpukat yaitu asam oleat yang juga bisa ditemukan pada minyak zaitun. Pokoknya alpukat ialah sumber lemak sehat yang sangat direkomendasikan. Lemak ini bisa melindungi badan dari inflamasi, sakit jantung, dan juga diabetes. Keren ya? ^_^

Vitamin Alpukat
Inilah daftar kandungan vitamin dan mineral di dalam buah alpukat:
1. Vitamin B9 alias folat (baik untuk ibu hamil dan menyusui)
2. Vitamin K1 (baik untuk ibu menyusui)
3. Potasium
4. Copper
5. Vitamin E
6. Vitamin B6
7. Vitamin C

Sebagai bonus alpukat juga punya kandungan karotenoid menyerupai lutein dan zeaxanthin yang sangat baik untuk menjaga kesehatan mata. Semua bisa mendapat manfaat zat ini mulai dari bawah umur sampai orang lanjut usia. Karotenoid di dalam alpukat akan diserap dengan baik oleh badan berkat kandungan lemak sehat dalam buah tersebut. 

Yups! Lemak memang berfungsi membantu proses absorpsi vitamin A dalam tubuh. Untuk bisa diserap secara sempurna, vitamin A membutuhkan lemak. So, alpukat ialah buah yang tepat untuk Anda yang butuh asupan vitamin A dalam jumlah lebih.

Belum habis bonusnya! Ada juga kandungan antioksidan khusus yang bisa mencegah penyakit kanker sekaligus meredakan inflamasi alias peradangan. Perlu untuk diketahui nama antioksidan tersebut ialah persenones A dan B. 

Terakhir nih, alpukat akan memperlihatkan kandungan D-Mannoheptulose untuk Anda sebagai sumber energi. Ini merupakan jenis gula buah yang kondusif untuk diabetesi sekalipun. Gula pada alpukat tersebut bahkan diklaim bisa membantu mengontrol kadar gula dalam darah.

Alergi
Terjadinya kasus alergi terhadap komponen buah alpukat masih sangat jarang ditemukan atau bahkan hampir tidak ada. Namun demikian kemunculan reaksi alergi tetap harus diwaspadai. Terutama bagi mereka yang sama sekali belum pernah mengkonsumsi alpukat.

Cara Mengolah Alpukat
Di beberapa kawasan buah alpukat banyak diolah menjadi aneka panganan. Anda sanggup menjadikan buah ini sebagai salah satu materi utama dalam pembuatan pudding atau yang lainnya. Dijamin akan menambahkan kelezatan hakiki di dalamnya.

Akan tetapi aku punya sedikit pengalaman unik ketika memasak alpukat. Buah alpukat yang dikeruk lalu dipanaskan akan bermetamorfosis pahit. Alpukat menjadi pahit ketika diolah alasannya ialah teknik pengolahan yang kurang tepat. Atau kemungkinan kedua, bisa jadi buahnya belum benar-benar matang. Coba Anda teliti buah alpukat milik Anda sudah matang belum?

Tapi waktu itu alpukat yang aku pakai sudah matang sempurna. Makara masalahnya bukan pada buahnya. So, berikutnya aku mengupas kulit alpukat lalu memblender daging buahnya sampai halus. Setelah itu gres diolah. Alpukat yang sudah matang tepat akan gampang dipisahkan dari kulitnya. Alhasil kali ini kuenya tidak pahit lagi. Alhamdulillah...

Di dalam badan yang sehat, terdapat jiwa yang kuat. Begitu pepatah berkata. Meski termasuk ke dalam jenis buah yang sangat bernutrisi dan luar biasa menyehatkan, akan tetapi konsumsi alpukat tetap harus diperhatikan jumlahnya.

Jangan pernah Anda menjadikan alpukat sebagai pengganti masakan pokok. Tetaplah jalankan contoh makan sehat dan seimbang untuk mempunyai kesehatan yang prima.

Semoga goresan pena ini bermanfaat! ^_^

Silakan klik tombol menyebarkan ke sosial media Anda di bawah ini untuk menyimpan artikel.

(diens)


◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Best Patner

Copyright © 2012. KEBEBASAN - All Rights Reserved B-Seo Versi 3 by Blog Bamz