Manfaat manggis memang sangat banyak dan elok sekali untuk kesehatan badan kita, tidak heran bila buha manggis menerima julukan “Queen of fruit” atau Si Ratu Buah. Sebutan ini memang tak lepas dari banyak sekali manfaat buah manggis, mulai dari kulit, daging dan juga biji buahnya. Kulit manggis ternyata mengandung banyak sekali manfaat bagi badan kita.
Makanya mulai ketika ini bila makan buah manggis jangan buru - buru untuk membuang kulitnya. Justru kulit manggis itulah yang mempunyai banyak sekali zat penyembuh. Kita sanggup menciptakan seduhan kulit manggis sendiri. Cara mengolah Kulit Manggis cukup gampang : pertama ,Cuci higienis kulit buah, kemudian potong kulit 2 butir buah manggis. Kemudian cuilan kulit manggis direbus dalam 4 gelas air, hingga tersisa 2 gelas. Air rebusan tersaring yang diminum secara rutin 2 - 3 kali sehari.
Manfaat Manggis
Sedangkan manfaat dan khasiat manggis yang begitu banyak secara detail yuk kita kupas :
- Sebagai Pengobatan Diabetes. Karena mengandung zat yang menormalkan tekanan darah, memulihkan energi dan mengurangi kelebihan gula darah.
- Sebagai Anti kanker. Mengandung xanthone juga sebagai anti kanker. Ekstrak kulit manggis bersifat antiproliferasi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker, selain itu ekstrak kulit manggis juga bersifat apoptosis penghancur sel kanker.
- Menghambat penuaan. Kandungan Zat antioksidan alami dalam buah manggis sanggup menghambat proses penuaan pada badan kita. Zat antioksidan dalam manggis akan selalu memperbaiki jaringan sel tubuh, soo... Forever young Kita kekal muda.
- Meningkatkan stamina dan tenaga. Buah Manggis ternyata juga mempunyai tugas penting didalam absorpsi dan metabolisme protein dan karbohidrat sehingga membantu menjaga stamina tubuh. Always fit lah….
- Menyehatkan mata, kulit dan rambut.
- Buah manggis sanggup membantu menciptakan kulit, mata, gigi, gusi dan rambut lebih sehat.
- Menurunkan Kolesterol jahat dalam tubuh. Kolesterol “jahat” atau LDL (low density lippoprotein) hiperbola akan melekat di dinding dan menyempitkan pembuluh darah. Dan ternyata sanggup dikurangi dengan kandungan zat xanthones pada buah manggis.
- Mencegah penyakit Batu Ginjal. Penyakit ini kebanyakan dialami oleh laki-laki. Biar tidak terkena penyakit kerikil ginjal, disarankan unutk terus mengkonsumsi buah manggis sebanyak 3 ons atau lebih tiap harinya, Dan akan menciptakan kita lebih sering kencing, sehingga mencegah munculnya kerikil ginjal.
Sekedar warning, meski buah manggis mengandung khasiat yang luar biasa, Namun buah manggis terutama Kulit Buah Manggis mengandung kadar resin, tanin, serat kasar, dan komponen lainnya yang tidak sanggup dicerna badan pada kadar tinggi. Ada beberapa perkara yang muncul jawaban mengkonsumsi kulit buah manggis dalam bentuk tepung tanpa perlakuan yang baik, ibarat Gangguan pada kesehatan ginjal dan usus serta pada organ badan lainnya.
Cara konsumsi dan pengolahan yang sempurna akan memaksimalkan khasiat dari buah manggis . Makanya simak cara menciptakan sirupnya. Simak baik-baik jangan hingga salah, kalau salah bukan khasiat yang didapat, malah sebaliknya.
Pembuatan sirup atau jus xanthone ternyata mudah. Berikut ini cara membuat jus xanthone.
- Untuk menghasilkan ekstrak xanthone, kerok bab dalam dari kulit buah segar,
- Tambahkan dengan ethanol dan air dengan perbandingan 1:2.
- Setelah diblender (dihancurkan), simpan selama 24 jam kemudian saring.
- Untuk menciptakan sirupnya, tinggal mencampurkan ekstrak xanthone dengan madu sebagai suplemen dan pengawet, serta ekstrak rosella.
- Kemudian, panaskan dengan suhu 90-95 derajat Celcius selama 10 menit supaya kandungan alkohol dari ekstrak xanthone hilang.
Beberapa vitamin contohnya vitamin B dan vitamin C, karbohidrat, protein, lemak, kalori, air mineral, (kalsium, fosfor, zat besi), dan juga beberapa komponen kimia yang sangat berkhasiat bagi badan ibarat zat Xanthone tekandung dalam buah manggis. Manfaat dan khasiat buah manggis yang melimpah ruah semoga menginspirasi kita untuk mengkonsumsi buah manggis sesering mungkin.